Качество алкогольной продукции. Как проверить?
Водку налить в крышечку и поджечь. Если горит слабым, синим пламенем – то хорошая. Как бензин вспыхивает, или вовсе не горит-значит водка разбавлена или содержит примеси. Качество спирта можно определить по нарастающей: «высшей очистки», «экстра», «люкс».
Вино налить в маленький пузырёк, поставить в стакан, постепенно заполнить стакан водой. Если вино останется в пузырьке – значит оно поддельное, настоящее смешается с водой. На этикетке вин обязательно должно указываться полное название вина, срок выдержки, категория(марочное, столовое и т.п.), содержание сахара (кроме сухих вин), адрес и название фирмы-изготовителя, ГОСТ.
Шампанское проверяется так: встряхнуть бутылку. Пузырьки должны равномерно подниматься от дна к стенкам. Если на этикетке найдете надписи - «с добавками», «с ароматизаторами», «газированное вино»- значит шампанское поддельное.
Как проверить коньяк?
Взять бутылку за горлышко и быстренько перевернуть. Если капля, которая образуется в центре донышка сразу падает – значит хороший коньяк. Если капля зависает – значит есть примеси.
Для некачественных коньяков, для укупорки применяются винтовые пробки. А корковые или из прессованной крошки – для хороших, выдержанных. Для поддельных коньяков используются также низкосортные коньячные спирты, ароматизированные ванилью.
Качественная ли икра? Как правильно выбрать?
Потрясите баночку – качественная икра заполняет ее плотно.
Если слышно бульканье, то она поддельная. Также нужно помнить что икру добывают в июле-августе. Надписи других месяцев на баночке говорят о том, что икра искусственная или замороженная.
Маркировка на крышке банки натуральной икры штампуется изнутри. Если цифры вдавлены внутрь – это говорит о подделке.
Сорбиновая кислота Е200 допустима в составе , а добавка уротропин Е239 – запрещенный токсичный консервант. Выбирать лучше стеклянную баночку, чем жестяную – она химически нейтральна и лучше просматриваются икринки.
Покрытая «инеем» икра – явно фальшивая. Хорошая - рассыпчатая , ровного цвета и правильной формы.
Качество сливок, муки.
Как выяснить не добавлен ли в сливки или в сметану крахмал, запрещенный ГОСТом? Для этого достаточно капнуть в продукт капельку йода. Если йод посинеет - крахмал присутствует.
Содержание творога в очень густой сметане можно проверить опустив 1 ч.л подозрительной сметаны в стакан с горячей водой: появление на дне стакана творожного осадка, говорит о фальсификации.
Муку также можно проверить, т.к в нее бывает добавляют такие непищевые примеси как мел, известь и гипс. Для проверки нужно развести немного муки в воде и добавить уксусную кислоту. Если вспенится и зашипит - значит присутствуют мел и известь.